tarle (gumotik) wrote,
tarle
gumotik

Category:

Великая Абхазская стена

В данный момент руины некогда мощного оборонительного сооружения, называемого Келасурской стеной, или Великой Абхазской стеной, находятся на территории республики Абхазия. Стена когда-то протянулась от реки Келасури (район Сухума) до реки Ингури, фактически по которой и проходит современная граница Абхазии и Грузии. Длина этого сооружения оценивается в районе 160 км.

На некоторых участках стены можно обнаружить остатки древних дорог, на других же к стене примыкают небольшие крепости, а она сама ощетинилась сотнями укреплённых сторожевых башен.

Башни Великой Абхазской стены построены на почти квадратных четырехугольных фундаментах. Они представляют собой прямоугольники со сторонами до 8 и 9 метров. Башни, как и сама стена, сложены из местного булыжника и обломков известняка. Каждая такая башня была миниатюрной крепостью, высотой 8—12 м с тремя рядами бойниц. Больше всего оборонительных сооружений сосредоточено в начале стены — от реки Келасур до реки Моква. На эти почти 60 км приходится более 200 башен, из которых около 100 — в хорошем состоянии, остальные сильно разрушены. Расстояние между башнями 40—120 м, в пересечённой местности — 300 м и более. На протяжении оставшегося расстояния до Ингура стоят лишь 4 отдельные башни.


Археологические данные позволяют датировать данные сооружения 6-10 веками нашей эры. Однако в трудах Гекатея Милетского (550-490-й года до нашей эры) можно найти указание на наличие в районе современной Абхазии некоей «Кораксийской стены» и «Кораксийской крепости» в 6 веке до н.э. Указанная дата совпадает с датой основания греческой колонии Диоскурия, в районе которой как раз обитало племя кораксов, которые и могли дать первое имя сооружению, а также являться теми, от кого это сооружение и было призвано оборонять.

Карта Вахушти Багратиони с изображением Келасурской стены

Хотя есть мнение, что укрепления были построены византийским императором для защиты Абхазии (Лазики) от вторжения персов: «В Лазике, — пишет Прокопий Кесарийский, — он выстроил укрепление по имени Лосорион и укрепил стенами все ущелья в этой стране — их обыкновенно называют Клийсурами (замками), чтобы таким образом перед врагами были заперты все пути в Лазику…»


https://topwar.ru/160740-velikaja-kelasurskaja-stena.html
https://travel-in-time.org/puteshestviya-vo-vremeni/velikaya-abhazskaya-stena/
Tags: Разное-фортечное, лимес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments