tarle (gumotik) wrote,
tarle
gumotik

Categories:

Римский форт в Нидерландах.

Статья с ВК страницы LEG.XI.CPF.

"Малый гарнизон" на северных рубежах Римской Империи - укрепленный форт-казарма Окенбург (Ockenburgh).

На западе современных Нидерландов, на самом побережье Северного моря, на территории предместья нынешнего города Гааги - Окенбурге, в середине II в. н.э. существовало небольшое римское укрепление.

Исследования проводившиеся голландскими археологами в этих местах еще с 1920-х годов и позднее, открыли остатки некогда существовавшего здесь во времена Римской Империи торгово-ремесленного поселения (лат. vicus) населенного местными романизированными германцами-батавами и, условно, именуемого теперь "Vicus van Ockenburgh", а раскопки 1993-1997 гг. позволили установить здесь также и местоположение небольшого римского военного укрепления, некогда занятого маленьким гарнизоном вспомогательных войск.

Крошечный прямоугольный форт (общей площадью ок. 170 кв. м - 0,017 га), возведенный около 150 г. н.э. во времена правлением императора Антонина Пия (правил в 138-161 гг. н.э.), фактически представлял собой "П"-образную укрепленную казарму и, видимо, выполнял функции пограничной заставы в прибрежной зоне. Несмотря на свои незначительные размеры, форт-казарма, тем не менее, был укреплен по всем правилам римского военного искусства - его окружали "V" образный ров и дерново-земляной вал, в свою очередь, снабженный поверху деревянной стеной и укрепленными воротами.

Данное небольшое укрепление, по современным представлениям голландских ученых, видимо, было частью системы римского военного контроля за побережьем в низовьях Рейна и Масса, состоявшей из цепи аналогичных застав, занятых небольшими гарнизонами и возведенных вдоль берега моря к северу от т.к.н "канала Корбулона" (лат. fossa Corbulonis) , - важного гидротехнического сооружения, возведенного между устьями рек Рейна и Мааса в первой половине I в. н.э. римским войсками под руководством знаменитого полководца Гнея Домиция Корбулона. Канал позволял римским торговым и военным судам переходить из одной речной системы в другую не выходя при этом в открытое море. Гарнизоны же размещенные в подобных Окенбургу небольших береговых укреплениях осуществляли патрулирование побережья и охраняли военную дорогу, проложенную вдоль канала Корбулона.

Раскопки показали, что в этом укреплении могло размещаться от 35 до 48 воинов, при этом наличие в казарме 16-и совмещенных с жилыми кубриками крытых коновязей-стойл ("денников") для лошадей, а также находка конского "кладбища" в окрестностях укрепления, говорит о том, что в Окенбурге, вместе с пехотинцами, размещались и всадники, численно, видимо, составлявшие около половины кавалерийской турмы (лат. turma - конный отряд номинально насчитывавший до 30-32 воинов-всадников, 1/10 римской алы).

Одна из надписей происходящих из форта называет подразделение к которому принадлежали воины из размещенного здесь маленького гарнизона - Cohors Britonum. На сегодняшний день исследователям известно несколько подразделений римских вспомогательных войск с подобным названием, но ко времени строительства и активного функционирования укрепления в Окенбурге в середине II в. н.э. в составе римских войск, размещенных на нижнем Рейне и в прилегающей приморской зоне, непосредственно находилась Cohors VI Brittonum equitata - Шестая конная когорта бриттов. Это подразделение вспомогательных войск, сформированное, в числе аналогичных соединений, в начале 70-х гг. I в. н.э. в Британии по приказу императора Веспасиана, относилась к частям смешанного состава, имевших в своем составе пехоту и конницу (около 400 воинов-пехотинцев и 100-120 всадников). Когорта была переведена на Рейн для усиления римских войск на территории провинции Нижняя Германия (лат. Germania Inferior), понесших значительные потери в ходе знаменитого восстания батавов в 70 г. н.э. Данные военных дипломов показывают, что в последующее сто лет в правление императоров Домициана, Нервы, Траяна (при котором вексиляция когорты приняла участие в сражениях Первой Дакийской войны 101-1-2 гг. н.э. на Дунае) , а также Адриана и Антонина Пия когорта все также несла свою службу на землях Нижней Германии.

Примерно через тридцать лет после строительства укрепления в Окенбурге, римские воины организованно покидают его приблизительно к 180 г. н.э. Примерно в это же время, после исчезают и сведения о Шестой конной когорте бриттов.

Современные ученые связывают эти обстоятельства с событиями развернувшихся в правление императора Марка Аврелия (правил в 161-180 гг. н.э.) т.к.н "Маркоманнских войн" (166-180 гг .н.э.) проходивших в исключительно сложных и тяжелых условиях для римского государства и потребовавших от римлян чрезвычайного напряжения всех военных сил, в т.ч. и отправки на помощь войскам, сражавшимся на Дунае и верхнем Рейне, подкреплений, собираемых из военных частей по всей Империи.

К тому же, в начале-середине 170-х гг. "пожар войны" и масштабные военные действия докатились и до на земель нынешних Нидерландов, в те времена являвшихся частью римских провинций Нижняя Германия (лат. Germania Inferior) и Белгика (лат. Gallia Belgica). На побережье провинций с моря обрушились многочисленные пиратские набеги германских племен хавков, а через низовья Рейна пыталось прорваться в Империю другое германское племя - хатты. В итоге наместнику провинции Белгика (и будущему императору) Дидию Юлиану удалось в ряде сражений разбить и отбросить варваров за римские границы, за что он был удостоен консулата от императора Марка Аврелия. Однако, тогда же, римскому военному командованию, видимо, пришлось пересмотреть и прежнюю организацию системы охраны и обороны побережья в этом районе. В результате чего, большинство прежних малых укреплений было покинуто войсками, а в замен, в 170-180 гг. н.э. на ключевых участках побережья, был возведен ряд значительных укреплений и крепостей, занятых крупными гарнизонами. Позднее, уже в III-IV вв. н.э. эти крепости, к тому времени неоднократно перестроенные и дополнительно укрепленные, вместе с аналогичными оборонительными сооружениями на побережье Британии, были включены в систему фортификации т.к.н "Саксонского берега"


Модельная реконструкция небольшого римского форта - укрепленной казармы (аванпоста) в Окенбурге, (Kijkduin en Ockenburgh в окрестностях г. Гаага (Нидерланды)), существовавшего в период ок. 150 - 180 гг. н.э.
Модель была создана на основе данных археологических раскопок и экспонировалась в рамках выставки в мэрии Гааги летом 2012 г.
Tags: Разное-фортечное, лимес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments