tarle (gumotik) wrote,
tarle
gumotik

Categories:

"О засечной черте замолвите слово" часть 3.

"А не замахнуться ли нам на нашего Уильяма, понимаете, Шекспира" ;)
В рамках борьбы с колокольными интересами и местечковостью решил расширить масштаб исследований по теме обеспечения границ работой о ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЕ.

История создания.




[Spoiler (click to open)]Возводить Длинную стену начали в третьем веке до нашей эры ещё до объединения царств в одну империю, когда они воевали друг с другом. В её строительстве принимали участие более одного миллиона человек, что составляло 1/5 от общей численности китайского населения.
В первую очередь она понадобилась для того, чтобы защитить города, которые превратились в крупные торговые центры, от кочевников. Первые стены представляли собой глинобитные конструкции. Поскольку в то время единой Поднебесной империи ещё не существовало, сооружать их вокруг своих владений начали сразу несколько царств:

Царство Вэй – около 352 г. до н.э.;
Царства Цинь и Чжао – около 300 г. до н.э.;
Царство Янь – около 289 г. до н.э.


Вот примерно так выглядит Великая Китайская стена не отягощенная фоменковщиной.















Или хотя бы вот так:






После того как Шихуанди объединил воюющие между собой царства в одну страну, Поднебесная империя стала чрезвычайно могущественной державой. Именно тогда полководец Мэн Тянь получил приказ начинать строительство (в первую очередь возле хребта горной цепи Иншаня).

Для постройки прежде всего были использованы уже существующие стены: они были укреплены и соединены с новыми участками. В то же время стены, разъединяющие царства, были снесены.

Возводили стену на протяжении десяти лет, и давалась работа чрезвычайно нелегко: тяжёлая для проведения таких работ местность, отсутствие полноценного питания и воды, многочисленные эпидемии и тяжелейший труд. В итоге здесь погибла не одна тысяча людей (поэтому эту стену неофициально называют самым длинным кладбищем планеты). По одной из легенд, мастера так точно высчитали количество нужного для возведения стен материала, что, когда строительство было завершено, остался только один кирпич, который как символ почтения к древним строителям впоследствии положили на арку внешней стены выходящих на запад ворот.







О сохранности Великой Китайской стены заботились все последующие правители. Только две династии составили исключение. Это Юань, монгольская династия, а также маньчжурская Цинь. Они контролировали земли, находящиеся севернее стены, поэтому не нуждались в ней.
Когда страной стали править представители династии Хань (206 г. до н.э –220 г.н.э), строительство было продолжено на запад, и таким образом, дошло до Дуньхуана. Кроме того, в это время её соединили со сторожевыми башнями, расположенными в пустыне (их основное предназначение было защитить караваны от кочевников).
Представители династии Хань реконструировали уже существующие стены и достроили ещё около десяти тысяч километров (что в два раза больше, чем их предшественники). В строительстве приняло участие около 750 тыс. человек.
Участки стены, что неплохо сохранились до наших дней, с 1368 по 1644 гг. построили представители династии Мин. Огромный размах строительство приобрело в период правления императора Ваньли (1572-1620). Многие вплоть до XX века думали, что именно он, а не Цинь Шихуанди, возвел это грандиозное сооружение. Для этого они использовали кирпич и каменные блоки, которые делали сооружение значительно крепче и надёжнее, чем до этого. Именно в это время Великая Китайская стена была построена в Шаньхайгуане и соединена с западной заставой Юймэньгуань.








Технические характеристики.

Начинается Великая Китайская стена в северном городе Шаньхай-гуань (расположен он на берегу Бохайского залива Жёлтого моря) и является самой восточной точкой Длинной стены (именно так это сооружение называют китайцы).
Причём интересно, что Лаолунтоу не только является началом Великой китайской стены, но и единственным местом в КНР, где её омывает море, а сама она непосредственно уходит на 23 метра в залив.





От Лаолунтоу Великая Китайская стена зигзагами тянется через полстраны в Центр Китая и заканчивается возле города Цзяюйгуань – именно здесь сохранилась она лучше всего. Несмотря на то что фортпост здесь был возведен ещё в XIV веке, его всё время реставрировали и укрепляли, благодаря чему со временем он стал лучшей заставой Поднебесной империи.
Великая Китайская стена – самый крупный архитектурный памятник, который когда-либо был возведён человеческими руками. Общая её протяжённость (вместе с ответвлениями) составляет почти девять тысяч километров (вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что длина Великой Китайской стены на самом деле превышает 21 тыс. км). Высота стен в среднем составляет около семи с половиной метров (если при этом учитывать прямоугольной формы зубцы – то и все девять), ширина сверху – 5,5 м, снизу – 6.5 м. На участке в 750 километров Великую Китайскую стену в свое время использовали даже как отличную дорогу.
Стоит обратить внимание на массивные башни, которые могли служить не только наблюдательными вышками, но и небольшими фортами, готовыми к самостоятельной обороны.












Разбор претензий.

У неких людей, гордых своей безграмотностью, возникли некоторые вопросы-претензии к сооружению и его истории, с общей идеей что "нам все врут".

Вопросы:
1. От кого, собственно, должна была защищать Стена? Возникает подозрение, что с военной точки зрения Стена была мало нужна.
2. Почему значительная часть стены построена в горах? В горах и без защитных стен передвижение войск затруднено.
3. Почему стена при фантастической длине имеет сравнительно небольшую высоту – от 3 до 8 метров, редко где до 10? Это намного ниже, чем в большинстве европейских замков и русских кремлей.
4. Почему Великая Китайская стена ориентирована на обе стороны? Все фортификационные сооружения имеют зубцы и поребрики на стенах со стороны, обращенной к неприятелю.

Ответ.
Хотел объяснить по пунктам, но там получается слишком много повторов.
Основная проблема защиты земледельческого государства от кочевников - противодействие мелким набеговым партиям. В каждую деревню гарнизон не посадишь. Поэтому все подобные стены/валы/засеки строят чтобы: 1. обнаружить противника и вызвать "группу быстрого реагирования", 2. собственными силами воспрепятствовать просачиванию мелких партий. 3. технически препятствовать перемещению противника (через стену ни лошадь, ни телегу ты не перекинешь). 4. обеспечить коммуникации вдоль границы (потому Стена такая широкая).
Поэтому Стена строится в горах - это дает обзор, экономит плодородную почву на равнинах, усиливает укрепления и защищает от небольших банд, которые могут просочится по горным тропам.
Поэтому Стене не нужна большая высота. Городские стены должны дать максимальную защиту внутреннего пространства. А пограничная стена должна лишь задержать противника. Скорее всего ориентировались чтобы высота Стены превышала высоту человека стоящего на лошади (там где существует такая опасность) или просто пешего человека. Этой высоты достаточно чтобы усложнить штурм Стены и заставить противника использовать дополнительные приспособления для ее преодоления. Плюс - экономия ресурсов на строительстве.
Поэтому у Стены построены зубцы в обе стороны. Это не крепостная стена ограничивающая защищаемое пространство и имеющая тыл. Это автономное укрепление. Это как взять обычные городские стены и растянуть их в линию не размыкая. Эдакая линейная крепость. Поэтому в случае прорыва Стены башни блокируют район прорыва по флангам, а остальные участки Стены обеспечивают безопасный подход резервов. Остальные участки Стены в случае прорыва должны функционировать по назначению, локализуя прорыв. Хотя на большинстве фото Стены зубцы установлены только с одной стороны. С другой стороны установлен более низкий поребрик чисто чтоб не свалиться.



Источники:
https://1chudo.ru/kreposti/12-vel
http://awesomeworld.ru/udivitelnye-mesta/velikaya-kitajskaya-stena.html#i-2
Tags: Разное-фортечное, лимес
Subscribe

  • Великая Бактрийская стена и ее Узундара

    Бактрия — это историческая область на территории современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Первоначально она входила в Персидскую империю,…

  • Великая Абхазская стена

    В данный момент руины некогда мощного оборонительного сооружения, называемого Келасурской стеной, или Великой Абхазской стеной, находятся на…

  • Римский форт в Нидерландах.

    Статья с ВК страницы LEG.XI.CPF. "Малый гарнизон" на северных рубежах Римской Империи - укрепленный форт-казарма Окенбург (Ockenburgh). На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments