tarle (gumotik) wrote,
tarle
gumotik

Categories:

Сребрна Гора (Srebrna Góra)

Не сказать чтобы я был таким уж специалистом по крепостям, но но встретить укрепленный лагерь в Судетах совсем не ожидал. Но совершенно случайно наткнулся на упоминание этой крепости http://lavagra.livejournal.com/46737.html и понял, что она достойна чтобы прервать мое затянувшееся молчание.
Русскоязычных источников найти не удалось, пришлось ограничиться польскими. Поэтому названия отдельных объектов буду указывать на польском, поскольку не уверен в их переводе.
Польский сайт о крепости http://forty.pl/index.php/o-twierdzy
или вот еще: http://www.zlotaproporcja.pl/2014/12/17/srebrna-gora/

(здесь должна быть карта указывающая примерное местоположение крепости, но я так и не нашел возможность воткнуть в сообщение картинку с собственного компа. Поэтому на словах: крепость расположена на линии между Прагой и Вроцлавом, ближайшие города Клодзко на юге и Белява на севере)

[Spoiler (click to open)]
Итак, Крепость Srebrnogórska ( герм. крепость Зильберберг) построена между 1765 - 1777 г. г. в соответствии с проектом Людвига Вильгельма Regeler, а затем модифицирована при Фридрихе Великом . Целью создания крепости была защита свежезахваченной пруссаками в 1740 г. Силезии. Задачей крепости были защита дороги из Чехии в Силезию (перевал к долине Клодзко) совместно с крепостями Свидница и Клодзко. (А вот добыча серебра прекратилась еще после Тридцатилетней войны). Для финансирования строительства в Силезии даже был введен спец. налог - "серебряногорский". Для строительство всего комплекса понадобилось 4 - 4,5 тыс. работников, 12 лет (1765-1777) и 1 668 000 крон (в том числе 70 000 "пожертвований" Силезии).
Первый, и пока единственный, тест для оборонной фортификации был проведен армией Наполеона в ходе франко-прусской войны (1806-1807). 28 июня 1807 г. баварцы и вюртембюржцы захватили город, но сама крепость продержалась до подписания Тильзитского мира 9 июля 1807 года. В 1830-1848 г.г. крепость использовали в качестве тюрьмы для содержания активистов "молодых немцев". 1 января 1860 был издан приказ о ликвидации уже устаревшей крепости. Последние солдаты оставили его в 1867 году и в течение нескольких лет укрепления служили прусской армии в качестве испытательного полигона для тестирования артиллерии и взрывчатых веществ.





Крепость состоит из шести фортов и нескольких батарей, расположенных на высотах 586 м., 686 м. Поговаривают что это крупнейшая горная крепость Европы.
Крепость была расчитана на размещение до 4000 солдат, имела 264 каземата, 9 колодцев глубиной до 70 и 84 метров. Склады, арсенал, часовня, тюрьма, больницы, хлебобулочные, пивоварня, ремесленные мастерские и делали форт полностью независимыми и самодостаточными. Его запасов было достаточно для 3-5 месяцев осады.
Список укреплений лучше выложу на польском, а то наперевожу непойми чего:
Schron Bramy Polowej,
Fort rogowy I,
Bateria tarasowa Chochoł Średni,
Reduta skrzydłowa Chochoł Wielki,
Luneta Chochoł Mały,
Fort Wysoka Skała,
Fort Ostróg,
Bateria kazamatowa Chochoł Wielki,
Fort Chochoł Mały, nr rej.
Fort główny,

В основе крепости была расположена достаточно оригинальная для того времени цитадель с неменее оригинальным названием "Донжон", которая имела 151 каземат на трех этажах. В плане это четырехугольник с ронделями на углах, которые устарели лет за 100 до строительства крепости.






Донжон окружен передовыми укреплениями самого разнообразного начертания. С южной стороны Донжона пристроен бастион для обстрела города и перевала, а перед воротами Донжона пристроены аналоги средневековых барбаканов.



Бастион с южной стороны Донжона с видом на город. На вершине горы - форт "Острог"



К каждому "барбакану" примыкают горнверки занимающие прилегающие к Донжону вершины.

на переднем плане виден восточный горнверк в сторону Силезии (форт "Высокая скала"), вдалеке, за Донжоном, угадывается западный горнверк (форт "Роговый").

Форт Острог к югу от цитадели




Далее к западу от Донжоны располагалась система батарей и укреплений которые я первоначально принял за укрепленный лагерь. Но это слишком ранняя постройка для укреп. лагеря. И не замкнутая. Так что это скорее всего система передовых укреплений для обстрела дефиле, прикрывающих саму крепость с наиболее угрожаемого направления - со стороны Чехии.

Изза проблем с компьютером пост получился несколько сумбурным и с небольшим количеством фоток. Впрочем фотки можно поискать по тегу "Twierdza Srebrnogórska", а я ставил себе задачу всего лишь проиллюстрировать свои слова.
Tags: донаполеоновские крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments